Сертификат на сметану фото
Проголосовано: 22
Прочитали: 3506

Сертификат на сметану

Как оформляется сертификат на сметану? Декларирование сметаны по ТР ТС 033/2013. Добровольная сертификация и цифровая маркировка сметаны. Помощь в оформлении необходимых документов.

Сметана – это продукт из кислой молочной смеси, обычно используемый в кулинарии и производимый из жирного молока, которое скисает благодаря добавлению специальных молочнокислых бактерий.

В зависимости от жирности, консистенции и способа производства бывает:

  • обычная сметана – жирность 10-20%;
  • для взбивания – жирность 30-33%, содержит стабилизаторы, чтобы легче взбивалась;
  • жирная (более 36%), которая используется для кулинарных целей и часто используется в выпечке и соусах;
  • нежирная (7-9%);
  • растительная – изготовлена на основе растительного масла, обычно соевого или кокосового (например, для вегетарианцев);
  • кислая – имеет более высокую кислотность, чем обычная, используется в качестве добавки к блюдам и соусам;
  • с добавками – некоторые производители добавляют различные ингредиенты, например, травы, специи, чеснок или лук.

Порядок производства и требования к качеству сметаны указаны в ГОСТ 31452-2012. Также российские производители могут разработать и зарегистровать собственные ТУ (технические условия).

Обязательная оценка соответствия

Перед реализацией безопасность и качество сметаны должно быть подтверждено в обязательном порядке, для чего проводится оценка соответствия согласно положениям техрегламента ЕАЭС (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 033/2013). По итогам оценки регистрируется декларация соответствия на сметану, которая дает право выпускать продукцию на рынок.

Также предпринимателю потребуется:

  • внедрить СМБПП (менеджмент качества продукции пищевого назначения) и получить сертификат ХАССП;
  • зарегистрироваться в Честном Знаке и маркировать продукцию идентификационными цифровыми кодами.

Рассмотрим, как пройти все процедуры и получить необходимые документы.

Регистрация декларации по ТР ТС

Регистрируется декларация на сметану на основании положений следующих тех. регламентов – ТР ТС:

  • 033/2013 – определяет порядок оценки соответствия «молочки»;
  • 029/2012 – если в составе продукта имеются различные добавки, ароматизаторы, вспомогательные ингредиенты;
  • 022/2011 – определяет правила маркировки продуктов питания;
  • 021/2011 – общий регламент.

Декларирование предусматривает сбор доказательной базы, для чего производителю нужно подготовить все необходимые документы и ЭП (электронную подпись усиленного типа), провести испытания образцов и получить протоколы.

Зарегистрировать декларацию можно на срок:

  • до 5 лет – только при наличии ИСО
  • до 3 лет – в иных случаях.

Для проведения исследований необходимо предоставить образцы (пробы) продукции.

Далее в лабораторных условиях определяются следующие показатели безопасности сметаны:

  • органолептические (вкус, цвет, запах и т.д.);
  • микробиологическая безопасность (определяется наличие грибков. бактерий и иных микроорганизмов);
  • гигиенические показатели;
  • наличие в составе антибиотиков;
  • жирность (определяется методом гравиметрии);
  • кислотность (проводится тестирование образца раствором натрия гидроксида до pH 8,2);
  • содержание влаги, белка, золы и других показателей.

Сведения о протоколе указываются в декларации.

Важно! Для некоторых видов «молочки» вместо декларирования проводится ветеринарная экспертиза – в частности, если на рынок выпускается сырое молоко и сырые сливки нефасованные в потребительскую тару. Если же продукция классифицируется, как «детское питание», то для реализации потребуется СГР – свидетельство о гос. регистрации.

Система ХАССП

ХАССП (HACCP) – это система управления безопасностью производства пищевых продуктов, которая позволяет предотвратить возможные риски для здоровья потребителей и обеспечить высокое качество товаров.

Для предприятий пищепрома внедрение ХАССП – обязательная процедура, состоящая из таких этапов, как:

  • разработка необходимой документации и назначение ответственных лиц;
  • анализ имеющихся рисков (физические, химические, биологические риски и т.п.);
  • определение критических контрольных точек, а также их контрольных пределов;
  • обучение персонала;
  • настройка системы мониторинга и контроля;
  • запуск системы и корректировка полученных результатов;
  • итоговый аудит.

Внедрение системы ХАССП может занять много времени и сил, поэтому лучше делегировать проведения процедуры специалистам.

По итогам процедуры компания может получить сертификат ХАССП (ИСО 22000) на производство, который предоставит конкурентные преимущества.

Проведение добровольной сертификации

С целью дополнительного подтверждения качества продукции по ГОСТ 31452-2012 или ТУ, которые использовались в производстве, предприниматель может получить сертификат соответствия на сметану.

Сертификат на «молочку» – это документ добровольный, он потребуется, если компания:

  • осваивает новые рынки;
  • заключает договора с новыми партнерами;
  • планирует учувствовать в тендерах;
  • формирует деловую репутацию и т.д.

Зарегистрировать сертификат на сметану можно только при содействии специалистов. Для этого необходим комплект документов и образцы для исследований на соответствие указанным параметрам качества по ГОСТ/ТУ.

Срок действия сертификата на продукты питания – не более 3 лет.

Маркировка молочной продукции

В России с 1 июля 2021 года вступили в силу новые требования к маркировке молочной продукции с использованием цифровых кодов. Это было сделано с целью повышения качества и безопасности продуктов и борьбы с контрафактом.

Каждый вид «молочки», включая сметану, должен быть маркирован уникальным цифровым кодом DataMatrix. Производитель (продавец) должен своевременно передавать необходимые данные о маркированной продукции в систему «Честный знак».

Для уточнения стоимости и сроков оказания услуг по сертификации сметаны, обратитесь к специалистам Портала по телефону или online на сайте.


(22) Нравится!
Прочитали: 3506
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все