Сертификат на глицерин фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 396

Сертификат на глицерин

Требования законодательства к продукции. Что необходимо оформить для законной реализации. Преимущества добровольного сертификата. Этапы оформления и перечень необходимых документов.

Глицерин – вязкая прозрачная жидкость с чуть сладковатым вкусом. Область применения его обширна: используется в производстве продуктов питания и напитков, косметических и моющих средств, хозяйственного мыла, медицинских препаратов, лаков и красок, текстиля, табака.

Перед выпуском товара в обращение необходимо подтвердить его безопасность. Для этого проводится обязательное декларирование продукции по требованиям технических регламентов ЕАЭС (т.е. по ТР ТС).

Сертификат на глицерин оформляется добровольно, чтобы выделить преимущества изделия и повысить объем продаж.

Требования законодательства к продукции

Глицерин пищевой дистиллированный можно изготавливать по ГОСТ 6824-96.

На натуральную сырую продукцию (непищевую) распространяется действие ГОСТ 6823-2017.

Соблюдение требований стандартов обеспечивает качество выпускаемого товара.

Продукт изготавливают из натуральных масел и жиров, поэтому обязательную оценку его соответствия проводят по профильному ТР ТС 024/2011 – оформляется декларация на глицерин.

Масложировую пищевую продукцию, в том числе глицерин, дополнительно декларируют:

  • по ТР ТС 021/2011 – содержит нормы безопасности продовольствия;
  • ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок его маркировки.

Таким образом, на продукт оформляется одна декларация о соответствии сразу трем техническим регламентам.

Реализация продукции без разрешительной документации ведет к административной ответственности по КоАП РФ: штрафам, конфискации товара из оборота, временному приостановлению деятельности предприятия.

Особенности процедуры декларирования

Обязательный этап декларирования по ТР ТС 024/2011 – проведение лабораторных исследований образцов.

Чтобы зарегистрировать разрешительный документ на непищевой продукт, достаточно получить протокол испытаний, подтверждающий отсутствие в составе белковых веществ и сернокислых соединений.

Пищевой глицерин оценивают по микробиологическим показателям, определяют содержание:

  • токсичных элементов (железа, свинца, мышьяка);
  • мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных, патогенных микроорганизмов;
  • бактерий группы кишечных палочек, стафилококков;
  • дрожжей;
  • плесени и т.п.

Результаты лабораторных испытаний вносятся в протоколы, которые позволяют сделать вывод о безопасности продукта.

Согласно ТР ТС 021/2011 на предприятии, которое выпускает пищевые товары, необходимо внедрить систему менеджмента безопасности, соответствующую принципам ХАССП. Функционирование системы поможет:

  • наладить производственный процесс с учетом всех опасных факторов;
  • контролировать показатели качества и безопасности;
  • соблюдать технологию изготовления;
  • снизить количество брака.

По ТР ТС 022/2011 проверяют также полноту и достоверность маркировки пищевой продукции. На этикетку наносятся данные:

  • о наименовании товара;
  • составе;
  • количестве продукта;
  • дате изготовления;
  • сроке годности;
  • условиях хранения;
  • производителе и т.д.

При соответствии изделия и производственных условий всем требованиям технических регламентов заявителем регистрируется декларация при помощи электронной подписи, а продукция маркируется единым знаком «ЕАС».

Максимальный срок действия разрешительного документа – 5 лет.

Добровольная сертификация товара

После обязательного декларирования можно провести независимую оценку качества продукта и получить сертификат соответствия на глицерин. Документ оформляется в системе добровольной сертификации (СДС).

Для прохождения процедуры товар проверяют по тем параметрам ГОСТ, которые выберет заявитель. Например, у сырого (непищевого) глицерина можно оценить:

  • соответствие сорту;
  • массовую долю чистого продукта, золы, органических остатков и т.д.

При желании обратить внимание потребителей на определенные свойства масложировой продукции можно сертификатом:

  • ЭКО – подтверждает натуральный состав изделия;
  • «Без ГМО» – доказывает отсутствие генно-модифицированных организмов в продукте;
  • «Гипоаллергенно» – свидетельствует о том, что товар не вызывает аллергических реакций.

Любой из добровольных сертификатов выдается аккредитованным сертификационным органом. Документ дает право маркировать упаковку соответствующим знаком качества СДС и действует не более 3 лет.

Добровольно на масложировой состав можно также получить экспертное заключение (ЭЗ), подтверждающее соответствие изделия санитарно-эпидемиологическим и санитарным нормам. Оформление документа актуально для пищевого глицерина или сырья, предназначенного для изготовления косметики, моющих средств, медицинских препаратов. ЭЗ действует бессрочно.

Добровольная сертификация глицерина поможет подчеркнуть преимущества изделия и укрепить доверие к бренду, что позволит:

  • повысить спрос на товар;
  • расширить рынок сбыта;
  • участвовать в тендерах и госзакупках.

Для повышения узнаваемости продуктов компании производитель может зарегистрировать товарный знак.

Необходимые для сертификации документы

Для прохождения оценочных процедур понадобятся:

  • копии ИНН, ОГРН;
  • описание изделия (наименование, назначение, код ТН ВЭД);
  • ГОСТ на производство;
  • данные об изготовителе.

По вопросам декларирования и сертификации пищевой / непищевой продукции обращайтесь к специалистам Портала.

Консультации бесплатны.


(1) Нравится!
Прочитали: 396
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все